Расположенные вдоль берега Большой Невки, три исторических района- Черная речка, Новая деревня и Старая деревня- имеют общее прошлое. Изначально, в 18-19 веках, они были местом жительства придворной аристократии (ведь поблизости- императорские Каменный и Елагин острова), но в конце 19 века у каждого из этих районов сложилась своя судьба: Черная речка стала промышленной окраиной, Новая деревня- местом размещения увеселительных садов и прочих мест отдыха петербуржцев, а Старая деревня сохранила патриархальный, усадебный уклад жизни.

Мы встретились на Выборгской набережной, у т.н. дачи Головина. "Так называемой" - потому что когда построено здание, земля уже не принадлежала данной фамилии.
Я всегда прихожу рано: была возможность оглядеть здание подробно. Оно того стоило.


+ 8 фото
Здание никогда не было заброшено, сейчас там филиал КГИОП.
Рядом, на месте бизнес-центра "Акватория", стояла церковь св. Николая Чудотворца в память о наследнике престола, старшем сыне Александра II, цесаревиче Николае Александровиче. Считалось, что только он в состоянии продолжить демократические реформы.
О церкви

За бизнес-центром проходит Красногвардейский переулок, там несколько интересных зданий, увы, за заборами. Где наша не пропадала!
Дом 8 — В 1878—1882 архитектор П. Ю. Сюзор выстроил для благотворительных нужд Николаевского православного братства два смежных здания в Головинском переулке, дома 6 и 8. В первом из них расположился Громовский дневной приют для бедных детей (ныне здание разрушено). Во втором доме помещалась мужская богадельня, детский приют и училище для детей. Заведения прекратили деятельность в 1918 году.

Дом 15 — особняк Экваля. Построен в 1901 году архитекторами Ф. И. Лидвалем и С. В. Беляевым на территории чугунолитейного и механического завода К. К. Экваля для владельца завода. Один из немногих сохранившихся деревянных особняков в стиле модерн. Ныне находится на территории завода прецизионного станкостроения.

+ 1 фото
Дом 23 — производственные корпуса завода Струка. Большой краснокирпичный корпус с массивной башней возвёл М. И. фон Вилькен для Первой российской фабрикой наждачных изделий Н. Н. Струка.

В конце 1890-х годов архитектор Ф. К. фон Пирвиц построил рядом с производственным корпусом особняк для владельца завода — изящное деревянное сооружение с шатровым крыльцом и пропильной резьбой.

Перед особняком в 1927 году был установлен памятник Ленину работы скульптора В. В. Козлова — копия памятника, установленного у Смольного.

Напротив завода, который теперь называется "Ильич", находится бывшая территория авиационного завода, где работал И.И.Сикорский.

Мы идём уже по набережной Чёрной речки. Признаться, я немного потерялся, хотя и понимал, что район очень знакомый. Привык к другому ракурсу осмотра.

Продолжение следует...