Уже в 1600-х годах на месте Сенатской площади размещались городской рынок, ратуша, кирха и кладбище. В 1812 году император России провозгласил Хельсинки столицей Великого княжества и приказал построить центр, достойный новой столицы.
Окружение Сенатской площади представляет собой комплекс в стиле неоклассицизма. В нем главенствуют четыре здания, спроектированные в первой половине 19 века Карлом-Людвигом Энгелем: Кафедральный собор, Здание Государственного совета, Главное здание университета и Национальная библиотека.
В центре площади установлен памятник императору Александру II, созданный Вальтером Рунебергом. Российский император изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи.
Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд".
+ 1 фото
Скульптура выполнена из бронзы, а пьедестал из красного гранита.
+ 2 фото
Кафедральному собору более 150 лет. Его возведение было начато по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля, а после его смерти строительство продолжил Эрнст Лорманн. Изначально собор назывался Николаевским.
+ 1 фото
Нам повезло зайти в собор. Белые стены и золотые статуи.
Но даже больше поразило другое: лежат книги и буклеты, обозначены цены, а продавца нет. Его и не должно быть. Деньги надо опустить в деревянный сундук. Такой вот маленький коммунизм. Может, кто из ПЧ помнит аппараты для билетов в автобусах: кинул деньги, оторвал билетик сам. И ведь никто не проверял, и все платили.
Если смотреть со ступенек собора, то слева находится здание Государственного совета.
Hад центральным входом, в тени колонн, – бывший Тронный зал, в настоящее время – Президентский зал. В здание Государственного совета публичного доступа нет.
Справа расположено центральное здание Университета. В главном корпусе университета сохранились в первозданном виде парадный зал и аудитории.
В нижней части Сенатской площади находятся бывшие дома богатых купцов.
Нам сказали, что на этой улочке...
... много интересного для туристов. Ещё один объект для следующего визита.
Если подниматься по улице слева от собора,..
... то на ближайшем перекрёстке можно увидеть памятную доску двум главным архитекторам Хельсинки. Только я забыл, кто имелся в виду, а близко к доске мы не подходили.
Выше Кафедрального собора находится православный Троицкий храм.
Высоту лестницы Кафедрального собора можно по-настоящему оценить только, возвращаясь обратно к площади.
К счастью, дальше тёплый автобус; а едем мы к Южному порту.
Продолжение следует...