Не в силах переписать все интересности о Старой Руссе, выгружаю ссылки:
Сайт города Старая РуссаЕщё один сайт о городеИстория Старой РуссыО Старой Руссе на WikivoyageОдну из местных топонимических легенд можно прочитать на памятном камне, что стоит на стрелке рек Порусья и Полисть.
Отсюда открывается прекрасный вид на Воскресенский собор, что стоит по другую сторону реки.
Воскресенский собор, ул. Возрождения, 1.
О собореСтоит на стрелке Полисти и Порусьи (исторический центр города), а потому играет роль основного городского храма. Построенный в конце XVII века и сильно перестроенный в первой половине XIX-го, современный Воскресенский собор представляет собой характерную тоновскую постройку, зачем-то окружённую низенькими галереями-приделами с многочисленными кокошниками и дополненную типовой колокольней в стиле классицизм. Долгое время собор был выкрашен в жёлтый цвет, а потом перекрашен в тёмно-красный, который подчеркивает всю мощь архитектурной эклектики, но выпадает из палитры мягких цветов, присущих Старой Руссе. Впрочем, прекрасное расположение у слияния двух рек скрадывает все эти недостатки. + 3 фото Старая Русса связана с именем Ф.М.Достоевского. На берегу Порусьи стоит дом, в котором он жил. Здесь был написан роман "Братья Карамазовы".
+ 4 фото
Соседний дом тоже объект культурного наследия. Здесь жили Гайдебуровы.
Гайдебуров Павел ПавловичГайдебуров Павел Александрович+ 2 фото дома Состояние дома, увы, так себе.
На соседний улице сразу 2 старые церкви.
Церковь Великомученика Мины, ул. Георгиевская, 44.
О церквиОриентировочно датируемая началом XV века. В стенах можно увидеть фрагменты старинной кладки и характерные для Западной Руси вмурованные каменные кресты. Впрочем, церкви не повезло с реставрацией: стройное здание испорчено непропорционально маленьким куполом на тонком барабане и огромным деревянным крыльцом с жестяной крышей. Возможно, со временем церковь приведут в порядок, но пока она не действует. + 2 фото Георгиевская церковь, ул. Георгиевская, 26.
О церквиПодобно церкви Великомученика Мины относится к XV веку (1410), однако перестройки XVIII века сильно изменили облик здания, которое сейчас больше напоминает неорусские стилизации Тона нежели древнерусскую архитектуру. Георгиевскую церковь регулярно посещал Достоевский, о чём напоминает расположенный неподалёку памятник . Интересно, что писатель предпочитал эту церковь маленькой и гораздо более симпатичной церкви великомученика Мины, которая к тому же располагалась по соседству с его домом: возможно, Достоевского интересовала икона Старорусской Богоматери, одно из крупнейших выносных изображений Богородицы, с которым связана длинная и скандальная история, достойная пера классика русской литературы. Первоначальный образ то ли привезён из Византии, то ли в написан в Новгороде в XIII веке. В XVI веке икону на время отвезли в Тихвин для спасения тамошних жителей от моровой язвы. Тихвинцы так впечатлились чудотворным действием иконы, что не стали её возвращать, а в конце XVIII века после длительных уговоров позволили рушанам сделать хотя бы копию. Впрочем, копия получилась довольно странной — лики на грани карикатуры, да и Христос почему-то отвернулся от Богородицы — и это, наверное, повлияло на чудотворные свойства: продолжив борьбу, к концу XIX века рушане всё-таки завладели оригинальной иконой, которая была потом утеряна в годы войны. «Неправильная» копия с отвернувшимся Христом выставлена сейчас в Георгиевской церкви, а более точный список находится в Русском музее Санкт-Петербурга. + 11 фото
+ 1 фото соседнего деревянного дома Не зная дальнейшего маршрута сфотографировать церковь вдалеке, за домами.
Оказалось, туда мы и шли.
Церковь Николая Чудотворца, ул. Красных Командиров, 8.
О церквиПостроена в 1371 году и переделана в XVIII веке, когда к одноглавому новгородскому храму с изящной зубчатой крышей были добавлены четыре маленьких купола, а позднее и совершенно неуместная здесь колокольня в стиле классицизм. Церковь действует и принадлежит старообрядцам.В сквере около неё находится памятник Ф.М.Достоевскому.
Посещение Старорусского курорта не входило в наши планы, только проехали мимо ворот. Направляемся домой.
Хочу ещё Великого Новгорода и Старой Руссы!