Экскурсия от моего любимого бюро "Серебряное кольцо", но вот экскурсовод... В своё время у меня маты стопочкой были в адрес Романа Петрова, но пусть лучше он, чем Владимир Чекунов. Информация, может, у него и ценная, но "дядя дорогой, говори, пожалуйста, на литературном языке". Кстати, в ценности полученных сведений к концу поездки я стал сомневаться.
И всё же о самих экскурсионных объектах.
Объект 1. Орехово - старая государственная граница (с Финляндией).
Орехово (бывш. Раасули, фин. Raasuli ) — посёлок при станции в Сосновском сельском поселении Приозерского района Ленинградской области.
До 1939 года находился на финской территории в составе волости Рауту Выборгской губернии; с 1918 по 1940 станция 67-й км. служила конечной станцией — пути дальше в сторону советской границы были разобраны.


Она была где-то в ложбинке перед посёлком, но не успел сфотографировать. Кадр из автобуса, когда тот стоял уже на горке.
Где-то тут я уснул, очухался на санитарной остановке в д.Иваново.

Объект 2. Лосево.
Лосево (до 1948 Кивиниеми, фин. Kiviniemi — каменный мыс) — посёлок при станции в Ромашкинском сельском поселении Приозерского района Ленинградской области.
Бывшая финская деревня, до 1939 года входила в состав волости Саккола Выборгской губернии Финляндии.
В 1940—1941 гг. протока Кивиниеми-коски была административной границей между Ленинградской областью и Карело-Финской ССР: северная часть посёлка была в составе Карело-Финской ССР, а южная — в составе Раутовского района Ленинградской области.
В 1945 г. Кексгольмский район был включён в состав Ленинградской области и весь посёлок, таким образом, оказался в составе области.
Переименована в 1948 г. Южная часть посёлка была переименована сначала в «Каменная», затем в «Варжково» и, наконец, в «Варшко», а северная часть была объединена с деревней Тикансаари и переименована сначала в «Речная», затем в «Лосево».
Находится на берегу реки Вуокса.


Остальные фото в альбоме.
Более подробно об истории посёлка. Мы здесь в связи с событиями Зимней войны, но я больше смотрю на Вуоксу, она завораживает.
Продолжение следует...