Le Taon
Сегодня мы уже видели начало Староладожского канала, в Шлиссельбурге. Теперь приехали в точку его завершения.
8. Новая Ладога

Части названий "Новая" и "Старая" появились в 1703 году, когда Петру I понадобился в этом месте купеческий город и верфь.
Когда проезжали город, заметил для себя кое-что интересное, но мы снова едем в монастырь. Называется он Николо-Медведский.

+ 1 фото
Медведский - потому что расположен на полуострове Медведец. А основан монастырь ещё в 15 веке и ко времени построения города уже пришёл в упадок.
И сейчас картина тоже безрадостная. Если один из храмов ещё прилично выглядит;..

... то состояние второго кошмарно хотя бы потому, что в помещении находится склад досок, через решётку внутрь может попасть и дождь, и чья-нибудь шальная спичка; а на дальней стене икона.

+ 5 фото
Монастырское кладбище неухоженное.

Зато котов полно, и Волхов рядом.

+ 1 фото
Неподалёку от монастырских стен мы обнаружили странное сооружение. Когда-то это была церковь. При советской власти понадобилась только колокольня - её превратили в водонапорную башню. А теперь вовсе ничего не нужно. Увы, здание разрушается.

Грустное, серое впечатление осталось от Новой Ладоги...

Должно же быть что-то радостное в этих землях. Мы проезжаем селение, в котором храм восстанавливается и работа движется достаточно быстро.
9. Иссад

Иссад мы буквально пролетаем, приходится снимать на ходу.


А я снова умудрился заснуть, потеряв часть дороги и рассказа экскурсовода. Проснулся я уже на очередном объекте; точнее, на последнем, самом восточном.
10. Колчаново

Приехали мы сюда ради чудесного деревянного терема, что на высоком берегу реки Сясь.

По стилю можно предположить, что оно достаточно старое. Ан нет, всего лишь 19 век.

Но местность была освоена гораздо раньше. Где-то в тех веках затерялась история названия. Есть сведения только о последних владельцах, уже не Колчановых. А сейчас здесь детский пульмонологический санаторий.

+ 5 фото
Кстати, сохранилась на территории усадьбы постройка более ранняя, чем терем. Белый каменный фрагмент справа от терема. Там располагался маяк.


Обратная дорога уже без экскурсионного сопровождения и чётко по трассе М18. Едем медленно - пробки. Лучше буду спать, вдруг экскурсия ещё раз приснится.

@музыка: ---

@настроение: Мрачно-задумчивое

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра, Дальний рубеж