Le Taon
Мы уходим с Якорной площади за Мемориал павшим за дело революции, на улицу Коммунистическую. По левой стороне улицы находится школа №662, а по правой массив заброшенных зданий. В нескольких местах есть проход во двор, там нужно вернуться немного назад и пройти между двумя заброшенными зданиями.

+ 1 фото
Так мы попадаем в "сердце" Петровского дока.

+ 1 фото
Строительство дока было начато ещё при Петре I, а закончено в 1752г.
В доке одновременно могли стать на ремонт более 10 судов. Для осушения дока был был изобретен новый способ: вырыли глубокий бассейн, соединенный шлюзами с доком. Когда в док вводили судно, шлюзы открывали, и вода а несколько часов самотеком уходила в бассейн. За время ремонта воду выливали из бассейна с помощью ветряных мельниц, которые приводили действие маломощные помпы.
При этом в обычный док помещалось 1 или 2 судна, а на откачку воды уходило пару недель. Поэтому док Петра производил неизгладимое впечатление на заезжих иностранцев – на что и был расчет: станете с нами воевать – на чьей стороне оперативное преимущество?
Реконструированный, усовершенствованный, но в основе – тот же самый, Петровский док служил до последнего времени.
"Парадную" часть дока мы ещё увидим, когда будем проходить по Макаровской улице.
Маршрут продолжаем опять по Коммунистической улице. По левой стороне, на углу перед парком, расположен дом, в котором сейчас находится сувенирный магазин.

Дом был построен в первой четверти 18 века для губернатора. Кроме того, здесь располагалась Кронштадская таможня, позднее переведённая в специальное помещение.
Позднее здесь проживал А.И.Маринеско, о чём говорит мемориальная доска на углу дома.

+ 1 фото
Через дорогу расположен главный вход в Петровский парк. Он был разбит в 1861г. напротив главной пристани города - Петровской по смешанной голландско-французской системе. Некоторые деревья посажены прославленным адмиралом Ф.Ф.Беллинсгаузеном.
Памятник Петру I в центре парка принадлежит к числу ранних скульптурных памятников Кронштадта, он выполнен в 1841г. Пётр I изображён таким, каким он был в день Полтавского сражения.

Взгляд императора обращён к Средней гавани. Здесь 2 пристани - Петровская и Арсенальная. Цепь островков с укреплениями скрывает от нас первый форт - Кроншлот, но в районе Купеческой гавани можно заметить фрагменты батареи "Князь Меншиков".

+ 2 фото
+ 2 фото меня на Петровской пристани

Продолжение следует...

@музыка: ---

@настроение: Медузка

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж