Le Taon
В планах было далеко в парк не забираться, но при заходе с Иликовского проспекта невозможно не показать Петерштадт, а значит, надо идти на Собственную дачу. Так весь парк и обошли.
Из новенького: впервые и совершенно случайно попал в тот угол, где водопад.

А вот это здание, предположительно, было дворцовой электростанцией (по плану похоже, но на доме пока никаких инструкций).

+ 7 фото разных местных красот
Но главное чудо похода - это Меншиковский дворец. Снаружи мы его видели уже много раз, но никогда не взбирались даже на лестницу. Не говоря уже о путешествии по залам.
+ 1 фото. Наверху лестницы
И вот удача! Попали в нужное время: билетный сеанс.
Пока ждём экскурсовода, показывают фильм об истории дворца и его владельцах. О них же продолжит экскурсовод. С ней мы пройдём, как я понял, по центральной части (в крыльях пока нет экспозиции), по первому и второму этажу.
Как обычно, снимать со вспышкой нельзя, поэтому мало удачных кадров.
Экспозиция первого этажа посвящена А.Д.Меншикову - первому владельцу дворца.

+ 5 фото
Здесь пока не особо удивляешь, когда тебе говорят о сохранившихся вещах 18-19 веков. Но лестница и второй этаж!.. Господа, это что-то! Почти всё родное. Не просто по веку или сходное с прежними вещами из дворца. Именно отсюда! Оно было в других музеях, в собственных подвалах в войну, закрашено и застелено, но сохранилось и теперь водружено на свои места.
Лестница - время второго владельца, великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III.

+ 4 фото
Второй этаж отправляет нас в век 19ый, когда дворцом владела великая княгиня Елена Павловна.


+ 35 фото
От павильона Катальной горки хорошо виден Кронштадт, ещё одно место сегодняшнего вояжа. Вид Морского собора, возвышающегося над городом, гостей впечатлил. Теперь они полны решимости туда добраться. Едем!

@музыка: ---

@настроение: Трупик зелёной барсогусенички

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра, Дальний рубеж