Le Taon
К Богородичному Успенскому монастырю...
+ 1 фото. План
... в Тихвине мы подъезжаем с Красноармейской улицы, автобус въезжает в ворота и останавливается на берегу Сыркова озера (в честь одного из тех, кто закладывал монастырь).

В кадре на дальнем плане Столбовая (Юго-западная) башня 1791-1792 года постройки.

А ещё здесь звонница 1600 года постройки, того типа, как мне нравится. Рядом с ней трапезная палата с Покровской церковью. У нас там обед, экскурсия - после него.
Итак, немного об истории.
Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.
Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления.
В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной, стала экспонатом местного краеведческого музея.
Во время Великой Отечественной войны город был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.
В 1945 году находившуюся в западной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенную по проекту Н. Л. Бенуа и освящённую в 1863 году, предоставили в пользование православной общине (более 40 лет это был единственный действовавший храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов).
В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
Это упомянутый выше Успенский собор, как его видно от трапезной палаты.

Внутрь мы пойдём позже, а сейчас нам предлагают послушать церковный хор в церкви "Крылечко".

Кстати, от неё хорошо видно дом Римских-Корсаковых и Полковую церковь.
+ 1 фото
В церкви "Крылечко" находится фреска - список с Тихвинской иконы.

Сделано это для паломников, которые по каким-либо причинам не смогли попасть в Успенский храм, но очень хотели видеть икону.
Экскурсия продолжается около Успенского собора. Здесь находятся несколько восстановленных могил, в том числе Андрея Петровича Римского-Корсакова, отца композитора; а в основании одного из приделов лежит чудотворный камень.
+ 1 фото
Начинается свободное время, во время которого нам настоятельно рекомендуют занять очередь, чтобы приложиться к Тихвинской иконе. Экскурсовод прямо таки загоняла туда, но нам удалось вывернуться и просто осмотреть храм изнутри. Храм весь расписан. Люблю свой новый фотоаппарат, который в состоянии без вспышки делать в помещениях нормальные кадры.

+ 1 фото
К сожалению, первоначальных фресок нет. То, что мы видим принадлежит перу Логина Шустова и сделана в 1794-1797 годах.
После посещения Успенского собора мы ещё раз обошли весь монастырь.
+ 3 фото. Святые врата с церковью Вознесения Господня
+ 2 фото. Успенский собор
+ 1 фото. Крестовоздвиженская церковь
+ 2 фото. Трапезная палата с Покровской церковью; Звонница
+ 3 фото. Южная стена и Сырково озеро. Видны башни Столбовая (Юго-западная) и Озерная (Южная, Павловская)
+ 3 фото. Разное
Из банального, но от того не менее прекрасного. В монастыре есть чайная, в которой подают не только чай, а можно и полноценный обед собрать; и собственное производство пряников.
На обратной дороге видели ещё много прекрасного в городе, надо будет ещё раз приехать, но уже своим ходом.

@музыка: ---

@настроение: Нервное

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра, Дальний рубеж