Le Taon
Объект 3. Громово (древнее кладбище Саккола).
Громово (до 1948 года Са́ккола, фин. Sakkola) — посёлок на Карельском перешейке в Приозерском районе Ленинградской области, у северного берега Суходольского озера. Центр Громовского сельского поселения.
Поселение известно с XV века.
В писцовой книге Водской пятины 1568 года деревня зовётся «Сакула у озера у Сванского». Деревня Саккула была центром Сакульского Михайловского погоста Корельского уезда Водской пятины, в который входило 40 деревень и сёл. В ней располагалась церковь Михаила Архангела с приделами Богоявления и Николая Чудотворца. Земли же принадлежали Коневецкому монастырю.
После захвата уезда шведами в 1611 году православное население стало покидать его, а из восточных районов Финляндии начали прибывать переселенцы-лютеране.
В 1616 году в Саккуле была построена первая кирха, впоследствии она неоднократно перестраивалась. В это время из-за ошибки шведских переписчиков название деревни меняется на Саккола (Sakkola), селение становится центром лютеранского прихода (волости).
В 1921 году в Сакколе был установлен памятник воинам, погибшим в гражданской войне. В 1920-х годах началось строительство линии Маннергейма, основные укрепления которой прошли недалеко от деревни, по берегу озера Суванто.
В 1939 году во время первой Советско-финской войны эти укрепление без успеха штурмовала Красная армия.
В 1940 году по мирному договору северная часть Карельского перешейка была передана СССР.
В 1941 году Финляндия отвоевала потерянные земли, и в Саккола начали возвращаться прежние жители. Однако в 1944 году им вновь пришлось покинуть свои дома. После войны в Саккола приехали первые советские переселенцы, образовался Саккольский сельсовет, в который вошли деревни северо-востока волости Саккола и несколько деревень южного Пюхяярви (Отрадное).
14 января 1948 года исполком Саккольского сельсовета принял решение о присвоении деревне Саккола наименования «Новинка». Чуть позже исполком райсовета меняет название на «дер. Южная», но и оно продержалось недолго. Современное название было дано селению в память об участнике ВОВ Громове, и было закреплено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года.
В советское время в посёлке Громово находилось отделение совхоза. Вновь были открыты месторождения лечебных грязей — сапропелита, используемого врачами санатория города Приозерска.

Ещё об истории посёлка.
На площади у ж.д. станции стоит памятник и братская могила. Местные говорят, что там лежит взвод русских солдат, поднятый в болоте около посёлка в 90х годах. Сфотографировать не успел, проезжали мимо. Только приостановились в районе старой пристанционной постройки.

Мы едем за посёлок, на старое-старое кладбище.

Остальные фото в альбоме.
Я бы побросил тут ещё. Умиротворяющее место.
Но надо ехать. Сейчас уже не вспомнить и по карте не отследить, как мы ехали. Красивые ландшафты и чахлые деревеньки.

Объект 4. Портовое (Келья).
История посёлка
Сражение при Келье
Это место мне категорически не нравится. Уж не знаю, что мешает: то ли неухоженность, то ли перестаёт нравиться экскурсовод, то ли нутром чую, как тут было лихо.

В соседнем леске - памятник тому сражению.

Остальные фото в альбоме.
Очень хочется отсюда уехать.
Продолжение следует...

@музыка: ---

@настроение: Понедельник

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра, Дальний рубеж