Le Taon

Стрелка — это начало Ярославля. И в прямом, и в переносном смысле. Город отсюда начинает расти и исторически, и территориально. В IX веке здесь, на месте слияния рек Волги и Которосли, появилось финно-угорское поселение. И сюда же спустя век «водным путём» прибыла дружина Ярослава Мудрого. Князь убил медведя тем самым «остриём», на которое так похожа форма берега, образованного соединением рек. После этого события в 1010 году, согласно преданию, и был основан Ярославль.
Со Стрелки началось строительство «рубленого города» — местного кремля. Он располагался на возвышении и имел треугольную форму. Частокол столбов надёжно защищал ярославцев от врагов, но не смог уберечь от огня. В пламени пожара были уничтожены и деревянные укрепления. В отличие от Московского, Ярославский кремль так и не был отстроен в камне. Сейчас от него, к сожалению, не осталось и следа. Но на его месте располагаются чудесные храмы и другие памятники архитектуры.
Особо удивителен и прекрасен нижний ярус стрелки. К тысячелетию города он значительно преобразился. В 2010 году здесь был разбит прекрасный ландшафтный парк. В его центре располагается многометровый герб Ярославля, созданный умелыми руками местных цветоводов. Чуть дальше начинается другое чудо современной инженерии — парк фонтанов. Он по праву считается самым современным городским парком. Прогуливаясь по его широким дорожкам, можно не только увидеть фонтанирующие струи воды, но и услышать прекрасные мелодии. Это поют сами фонтаны. Днём репертуар в основном состоит из классических произведений. А вечером включается подсветка и начинается настоящее музыкально-водяное шоу.
В центре танцующих и поющих фонтанов установлен памятник Тысячелетию. Он посвящён юбилею города. Двадцатиметровая стела увенчана двуглавым орлом. А её основание окружено барельефами и скульптурными композициями. Одна из них изображает основателя города Ярослава Мудрого. В барельефах увековечены самые славные страницы из жизни края: борьба с польско-литовскими интервентами, участие в покорении космоса, подвиги в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

@музыка: ---

@настроение: Нерабочее, а надо

@темы: Подзорная труба, "Ярославцы все красавцы"