Le Taon
Кале. Вторник. Полночь (с)
Вязьма. Суббота. Вечер


Мы поселились в гостинице, теперь есть время рассказать обо всё по порядку.
Выехали мы в ночь на субботу, спать пришлось в автобусе. Он у нас странной конструкции, никак не устанавливается адекватная температура. Повезло, что несколько человек присоединятся к нам завтра утром, поэтому можно сидеть - точнее, лежать - по одному.
Рано утром мы прибыли в Вязьму. Пока искали кафе, где у нас завтрак, успели кое-какие достопримечательности увидеть. У меня сразу планы, что делать вечером. По какому-то недоразумению, завтрак у меня оказался не оплачен. Видимо, эта опция появилась у них после того, как я оплатил 3 обеда. Мне даже лучше, съел привычную пищу - творожный сырок, купленный в соседней "Пятёрочке".
Кстати о еде. Тут есть аппараты, продающие не газировку, а молоко.
+ 1 фото
После завтрака мы поехали в "Хмелиту". О ней я уже рассказывал.
Обедать мы будем в том же кафе, что и завтракали. Оно на одной из центральных улиц Вязьмы.
+ 1 фото
Называется "Версаль". Никогда не ходите туда, совершенно невкусно. Лучше в соседнее заведение - "Магия вкусов", кажется. Магазинчик, в котором есть пара столиков. Пирожки-пирожные, чай-кофе. я там ужинал.
После обеда у нас обзорная экскурсия по Вязьме. Многое просто проезжаем на автобусе, а я мотаю на ус маршрут вечерней фото-пробежки.
Экскурсия начинается на Торговой площади. Сейчас она называется Советской. Здесь очень много достопримечательностей, не только дома, но даже столбы.
На площади шли бои в 1812 году и сразу 2 объекта напоминают об этом: Богородицкая церковь (в одном из церковных приделов сейчас краеведческий музей)...

+ 6 фото
... и памятник Перновскому полку.

+ 2 фото
Неподалёку от входа в музей находится мемориал "Сердце матери", посвящённый войне в Афганистане.

По другую сторону церкви - Аллея Памяти.

На берегу реки Вязьмы...

... сразу несколько объектов, связанных со Старой Смоленской дорогой.

+ 7 фото
В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы». Стела также находится на Советской площади.

+ 2 фото
+ 4 фото. Другие объекты на Советской площади
А наша экскурсия продолжается на автобусе.
Продолжение следует...

@музыка: А.Буйнов "Хрусталь и шампанское"

@настроение: Кажется, я хочу не только опять в Смоленск, но и в Вязьму

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра

Le Taon
Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский.
Общая площадь охраняемой территории 24 633 га. В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля,..

+ 4 фото
... входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко.

Автор проекта этого памятника архитектуры федерального значения с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен. По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.

В Хмелите у своего родственника А. Ф. Грибоедова не раз бывал драматург А. С. Грибоедов. В январе 1817 года здесь была сыграна свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем. Первенец этой четы покоится в местной церкви.
Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 г. Хмелиту приобрёл граф П. А. Гейден, который не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз сюда собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова, среди которых — живописные полотна Гвидо Рени, Рафаэля Менгса, Коро. После Октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в столицы.
В советское время дворцово-парковый ансамбль подвергся планомерному уничтожению: «разобрали два флигеля, до неузнаваемости изуродовали Казанскую церковь, уничтожив трапезную и колокольню, снесли до основания два других храма, уничтожили часть построек хозяйственного назначения». После пожара 1954 года усадебный дом «стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах»; его разбирали на кирпич местные крестьяне.
В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века.


+ 33 фото
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова «Хмелита» образован на основе существовавшего с 1988 года музея-усадьбы А. С. Грибоедова Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 от 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова».

+ 9 фото
В состав музея-заповедника также входят усадьба Городок как место рождения адмирала Нахимова и Спас-Волжинский погост, где некогда стоял храм, в котором был крещён будущий флотоводец, сам же музей П. С. Нахимова находится в с. Хмелита.

+ 17 фото
На территории Государственного музея-заповедника «Хмелита» находится Богородицкое поле – место героического противостояния и прорыва наших войск из окружения в октябре 1941 года. В окружении оказались 5 наших армий - 16, 19, 20, 24, 32 армии, дивизии Московского ополчения, всего по последним данным более 1 млн. человек, из которых 688 тыс. человек, по немецким данным, оказались в плену.
По приказу руководившего окруженной группировкой генерала М.Ф. Лукина 11 октября с наступлением темноты наша ударная группа пошла в атаку, пробив брешь и создав узкий 3-х километровый коридор, который удерживался до рассвета. Всего из окружения вышло до 85 тысяч человек.
Спустя годы маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовавший в октябре 1941 года Западным объединенным фронтом, писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».
Долгие годы эта трагедия, её причины и масштаб официально замалчивались. До сих пор военные историки дают приблизительные цифры людских потерь, а заслуги многих участников героического сопротивления признаны спустя многие годы.
Для увековечения подвига защитников Отечества в связи с 60-летием Великой Победы в соответствии с мероприятиями Российского организационного комитета «Победа», утвержденными Президентом РФ В.В. Путиным, здесь создаётся военно-исторический мемориал «Богородицкое поле».

@музыка: ---

@настроение: "Карету мне, карету!"(с)

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра

Le Taon
16.06.2016 в 11:30
Пишет  Кэрит:
Вы отмечаетесь в комментариях, и я даю вам 7 ассоциаций с вами, которые первыми придут мне в голову. У себя в дневнике вы пишете, как эти вещи к вам относятся или как они с вами связаны, - как хотите, так эти ассоциации и объясняете.
URL записи

Мне от  Кэрит

Мне от  Байерли

Мне от  ~prizr@k

@музыка: ---

@настроение: Опять хочу в Смоленск!

@темы: Плац-парадная площадь

Le Taon
В парке

+ 16 фото
Мемориал "Приморский"

+ 15 фото
Руины Английского дворца

+ 4 фото
В городе

+ 7 фото

@музыка: ---

@настроение: Опять хочу в Смоленск!

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж

Le Taon

@музыка: ---

@настроение: Опять хочу в Смоленск!

@темы: Подзорная труба, Поле боя

Le Taon


@музыка: ---

@настроение: Опять хочу в Смоленск!

@темы: Подзорная труба, Братья меньшие

Le Taon
Лютеранская церковь Святой Марии

+ 6 фото
Провели там 3 часа и могли бы ещё. Роскошные органные концерты и интересная экскурсия. И да - булочки с чаем!
РОСФОТО

+ 8 фото
Интересна не столько экспозиция, сколько сам дом. Особенно камины!
Музей академии художеств


+ 31 фото
Суровые бабушки начали намекать, что пора уходить, ещё за час до закрытия.
Особняк Румянцева


+ 39 фото
Там о-о-очень красиво! И экскурсия хорошая.
+ 1 фото. Конногвардейский бульвар в ночи
Ночь удалась!

@музыка: ---

@настроение: "Отпустите меня в Гималаи..."(с)

@темы: Подзорная труба, Под вечер у костра, Поле боя

Le Taon
Старо-Паново — историческая часть в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Находится южнее железнодорожной станции Лигово.
Деревня Пановская известна с 1765 года. Тогда Екатерина II пожаловала своему фавориту графу Г. Г. Орлову мызу Лигово с деревнями Ивановская, Лихала, Пановская, Ново-Пановская, Новая Деревня, Новое Койрово и Сосновка (Горелово).
Деревня Паново, как историческое ядро всего посёлка, находилась в начале Земской улицы — части старого Нарвского тракта, продолжение его в Горелове носит название улица Коммунаров (с 1920-х). Немного севернее на тракте в XIX веке была Екатерининская колония.
В конце XVIII века на кладбище близ Старо-Панова (оно было основано в 1784 году) Буксгевден построил круглую часовню в стиле ампир. 11 июля 1809 года, когда к часовне пристроили алтарь, её освятили как церковь. Позже церковь расширили — пристроили притвор и колокольню. В 1900—1901 годах, когда сооружали по проекту А. А. Зографа новую паперть, колокольню сделали двухъярусной. Церковь действовала до Великой Отечественной войны, когда была разрушена. В 1996 году началось строительство нового храма - Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии по другому проекту (Храм-памятник погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда).
Памятник защитникам и павшим за освобождение Ленинграда

+ 1 фото
Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии

Новый мемориал около церкви

+ 3 фото
Дот (музей)

Старо-Пановское кладбище (крест стоит на месте алтаря разрушенного храма)


@музыка: ---

@настроение: Постчемоданно-предчемоданное

@темы: Подзорная труба, Поле боя

Le Taon
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и возрождающийся на новом месте храм Спас-на-Рубеже

Обелиск на месте бывшего воинского кладбища на пр.Ветеранов

+ 1 фото
Памятный знак на ул.Партизана Германа

Аллея Славы (продолжение) и её окрестности

+ 3 фото
Стела и противотанковые надолбы на пересечении пр.М.Жукова и ул.Стойкости

Пилоны

Обелиск у станции Лигово

Таким образом из "Кировского вала" я упустил только стелу у Петергофского шоссе (около ул.Тамбасова). Вот пойду в следующем году лягушек слушать, тогда и посмотрю.

@музыка: ---

@настроение: Постчемоданно-предчемоданное

@темы: Подзорная труба, Поле боя

Le Taon
«Кировский вал» — мемориальный комплекс в составе «Зелёного пояса Славы». Он обозначил рубеж в Кировском районе, на котором советские воины, моряки и ополченцы остановили фашистское наступление в сентябре 1941 года. Сооружён трудящимися Кировского района Ленинграда.
Включает в себя:
Стелу у железнодорожной платформы Дачное и комплекс воинского мемориального кладбища ( ronenvald.diary.ru/p208500788.htm );
Памятник «Танк-победитель», дот и стелу на проспекте Стачек ( ronenvald.diary.ru/p208500788.htm );
Обелиск у станции Лигово, стелу у Петергофского шоссе;
Обелиск на развилке Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова ( ronenvald.diary.ru/p208540199.htm );
Стелу и противотанковые надолбы на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Стойкости, а также Аллею Славы из 900 берёз (по округлённому числу дней блокады), проходящую вдоль Авангардной улицы;
Обелиск на месте бывшего воинского кладбища на проспекте Ветеранов у кинотеатра «Рубеж»;
Стелу и якорь на 14 километре Петергофского шоссе.

Мемориальная доска на ул.Лётчика Пилютова

Парк Сосновая поляна (вид с угла ул.Лётчика Пилютова и пр.Ветеранов)

Церковь Дмитрия Донского при институте МВД и скульптуры при входе в главный корпус (оказывается, их фотографировать нельзя, но я успел)

+ 1 фото
Парк Новознаменка

Усадьба Новознаменка

Новознаменка. "Готический" дом (дача Мятлева)

Перед бизнес-центром "Балтийская жемчужина"

Южно-приморский парк

+ 5 фото
Ах какой там был лягушачий концерт!
Мост через Дудергофский канал (теперь это мост Ахмата Кадырова - какой бред!)

Стела и якорь на 14 км Петергофского шоссе

Мост Аллея Славы

Аллея Славы и церковь Святой Нины

+ 5 фото

@музыка: ---

@настроение: Постчемоданно-предчемоданное

@темы: Подзорная труба, Поле боя

Le Taon
Вернулся из поездки "Три века Смоленских усадеб".
Смоленск невероятен! Не случайно я туда уже лет 10 хотел.
Подробней - в порядке общей очереди.

@музыка: ---

@настроение: Снова хочу в Смоленск

@темы: Сводка

Le Taon
Le Taon

@музыка: ---

@настроение: Отдохнувший и с магнитиками

@темы: Шифрованное послание, Поле боя

Le Taon
Утром, как обычно, бегал на Пискарёвское кладбище. На обратном пути шёл через Богословское и обнаружил неизвестный мне ранее монумент.

А после обеда мы с матушкой участвовали в акции "Бессмертный полк".
+ 2 фото
Когда-то дядя Ваня водил меня на военный парад, а теперь вот я его...
А с дедом Толей не повезло вообще куда-либо ходить...
Я помню. Я горжусь.

@музыка: ---

@настроение: Покой нам только снится

@темы: Покой нам только снится, Подзорная труба, Под вечер у костра, Поле боя

Le Taon
В Павловске уже сложно найти для меня что-то новое, но туда тянет. Хотелось просто погулять, без новых впечатлений.
+ 36 фото
Однако...
Вы уже знаете, мою трепетную любовь к "Скорбящему ангелу" и тоску, когда он исчез со своего места. В этот раз там не стало даже беседки, что совсем меня огорчило.
И вот идём мы мимо Вольера, а матушка его запамятовала, решила подойти...
Фанфары, господа!

+ 2 фото
Так что у меня совершенное счастье!

@музыка: ---

@настроение: Покой нам только снится

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж

Le Taon
Всё началось с сертификата на прогулку верхом, подаренного на НГ родительским комитетом. До мая я ждал хорошей погоды, и вот решился. Оказалось, что сие сокровище находится в Гостилицах. Когда мне прислали карту, и я посмотрел, как добираться, то ехать уже не хотелось - шибко заковыристо. Потом всё же собрались. С трудом подогнав расписание электрички и автобуса, мы прибыли в Петергоф. Там оказалось, что расписание автобуса до Гостилиц не совпадает с тем, что я нашёл в сети, и вообще он ходит 1 раз в выходной день, а не 4, как вещал Интернет. Ладно, успели, доехали. Время было рассчитано так, чтоб хоть как-то пробежаться по местным достопримечательностям, которых маменька не знает вообще.
Предположили, что здание у остановки старое;..

... сходили к мемориалу "Гостилицкий",..

+ 1 фото
+ 2 фото. Рядом с мемориалом
... посмотрели на развалины усадьбы,..

... сходили к прудам и руинам мельницы,..

... а потом зашли в церковь.

+ 2 фото. Около церкви
+ 2 фото. Мемориал около церкви
Какие там иконы! Так много очень старых в одном месте я не видел даже в петербургских храмах, не то, что в деревне. Некоторые явно принадлежат одному автору, скорее, местному.
А потом мы пошли искать конюшню. Километр, говорилось в письме. Угу, километр от остановки автобуса до развилки дороги, ещё один - до поворота на аэродром, несколько меньше до самого аэродрома,..
+ 2 фото
... а до КСК...
+ 1 фото
... ещё метров 800. По пыльнющей дороге и жаре. Отвратительно! В следующий раз подарят что-то такое, повезут сами.
Дальше веселей. Нас почему-то не ждали, но всё же лошадь выдали и потащили по окрестностям. "Над нами мессеры кружили", в смысле постоянно взлетали и садились самолёты. А окрестности далеко не "места царской охоты" (потом я узнал, что раньше КСК находился в Петергофе, у Собственной дачи - вот там да, красиво).
Лошадь больше всего на свете интересовали зелёные кочки травы, она оказалась в глубокой стадии беременности. И хотя звали её изначально Молния, ей больше подходит нынешнее имя - Фрося.
+ 4 фото. Я и Фрося
Понял, что для меня лошадь - это транспорт. Возможно, я очень неплохо бы ездил, если бы жил в деревне. Романтического удовольствия не вышло.

@музыка: ---

@настроение: Трупик зелёной барсогусенички

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж

Le Taon
За рядом домов - снова парк. Он называется Белые пески.
На углу него - Собор иконы Божией Матери "Неопалимая купина". Закладка первого камня состоялась в 2001г. Некоторые считают, что у храма нетипичное архитектурное решение: форма гигантского треножника напоминает трёхлопастную эмблему радиационной опасности. Есть трактовка проще: в плане церковь имеет пирамидальную конструкцию, построенную на восьмиконечной звезде - символе Божией Матери. Выбирайте, какое мнение вам ближе.
Внутреннее убранство Собора ещё не завершено.

Напротив - монумент славы.

+ 4 фото
+ 3 фото. Около ТРЦ "Галактика"
Кроме мемориала Защитникам Отечества, в городе есть ещё одно творение Ю.Савченко - Андерсенград - детский игровой комплекс, построенный в 1980г.


+ 28 фото
Теперь надо снова выбираться на Ленинградскую. Там, на углу, в почтамта находится бронзовый бюст академика А.П.Александрова.

При его участии строилась ЛАЭС, под его началом находился и НИТИ и Институт атомной энергетики им.И.В.Курчатова. Ему было присвоено звание почётного гражданина города Сосновый бор.
+ 3 фото. Парк Приморский
Ищем последнюю достопримечательность, если её не разобрали (говорят, в аварийном состоянии). Ан нет, вот она, именуемая в народе Малая Копорская крепость. Это детская площадка такая, правда, состояние действительно неважнецкое.

+ 2 фото
И по тому же мосту, что и в начале,..
+ 3 фото
... мы возвращаемся на вокзал.
А с платформы снова видны градирни ЛАЭС. Страшно жить у неё под боком. Но забываешь, когда попадаешь в город с чудесным названием Сосновый бор.

@музыка: ---

@настроение: Квадратно-гнездовой

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж

Le Taon
В город будем выбираться по парку Приморский.
Что в Петербурге - лес, в Сосновом бору - парк.

Однако слышно машины по правую руку, а значит идём мы верно.
И вышли на редкость удачно - аккурат к мемориалу "Защитникам Отечества".
+ 1 фото
Издалека заметен памятник (?) морякам-подводникам. Впечатляющая конструкция!

+ 1 фото
За стеной памятных досок открывается второй - уже сухопутным защитникам местных рубежей.

+ 11 фото
Городской музей славы оказался закрытым, видимо, масштабно готовился ко Дню Победы.
Дорога снова выводит нас на ул.Ленинградскую. Мемориал продолжается. Здесь находятся Камень Памяти, могила Неизвестного солдата, часовня Николая Чудотворца и ещё один памятный знак подводникам.

+ 5 фото
Мемориал ещё называют "Устье", то же название носит местность. Именно здесь располагалась деревня Ustia, впервые упомянутая на карте Ингерманландии 1676 года.
По другую стороны дороги - странное кирпично-деревянное строение, именуемое домом Петрова.

Считается, что это центр деревни. Есть сведения, что Петров был купцом. Могила неких Петровых есть на кладбище неподалёку, возможно, хозяева. Сам дом неоднократно перестраивался и почти утратил исторический облик.
Рядом с домом Петрова в 2004г. разбит сквер ликвидаторов ядерных катастроф и аварий.

+ 6 фото
Расширение ул.Ленинградской в районе мемориала сейчас носит название площадь Победы. Местность почему-то напоминает мне Минск, хотя похожего места я там не видел. Наверное, что-то в энергетике.
Продолжение следует...

@музыка: ---

@настроение: Трупик зелёной барсогусенички

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж

Le Taon
14.05.2016 в 01:40
Пишет  ex morbo convalescere:
Ни дня без... / флешмоб ))
Правила: отмечаетесь в комментариях, и я даю вам персонажа, с которым вы у меня ассоциируетесь. Затем 14 дней постите в своем дневнике в записи под заголовком "ни дня без" фото/кадры/арты с этим персонажем.
URL записи

Мне от  ex morbo convalescere - Арагорн, от  Астароша Мюррей - Ваймс, от  Байерли - Питер Блад.
День 1-13

День 14:


Мне от  Siegfried Kiercheis - Ферранте Альбрицци
День 1-9
День13День14

@музыка: ---

@настроение: Не хочу на работу

@темы: Плац-парадная площадь

Le Taon
До Соснового бора можно добраться на маршрутке и на поезде. Стоит учесть, что ж/д станция называется "Калище". Можно ещё выйти на станции "80 км", всё равно идти придётся. Впрочем, дорога преимущественно проходит по сосновому лесу.

Мы ехали до "Калище", потом пошли пешком в сторону Ленинградской улицы. Ещё до дома №1 на нашем пути река Коваши, она вьётся по городским окраинам и впадает в Финский залив. Она ещё не раз попадётся на нашем пути.

Параллельно её руслу и надо попытаться выйти, если хочется на пляж. Впрочем, про наличие пляжа я тогда не знал, но надеялся выйти к большой воде; потому мы и свернули на ул.Соколова.
+ 1 фото
По левой стороне расположена церковь великомученика и целителя Пантелеимона. Она освящена 04.11.1995 в деревянном здании бывшей швейной мастерской.

Считается, что надобности в этом храме уже нет, поскольку есть большой каменный, но церковь не закрывают.
К заливу можно выбраться только по очередному мосту через Коваши. До устья переправы больше не будет, но нам это пока неизвестно.

+ 3 фото. Река Коваши
Дорога на пляж идёт между слоистых песчаных барханов. Очень красиво!

+ 1 фото
А вот и сюрприз! Нет, я знал, что ЛАЭС где-то здесь, но никогда не предполагал, что её запросто можно увидеть.

Мы прошли до устья Коваши в надежде перебраться к городу,..

... но пришлось возвращаться на мост, по которому сюда и пришли. Впрочем, ничего страшного. Гулять там превосходно! В следующий раз прогулку по Сосновому бору будем не начинать, а завершать здесь.
Продолжение следует...

@музыка: ---

@настроение: Обратный отсчёт

@темы: Подзорная труба, Дальний рубеж